пятница , 10авг, 2012

07:47

ТЕПЛО НАШЕГО ДОМА

Не за горами зима, и тверские коммунальщики полным ходом ведут работы по подготовке городского хозяйства к отопительному сезону. О том, насколько город готов к зиме, мы попросили рассказать заместителя главы администрации города Твери, и. о. начальника департамента ЖКХ Александра Степановича Шумского.

- Прежде всего, наших читателей интересует ситуация с горячей водой. Не секрет, что без этого необходимого населению блага цивилизации до сих пор остается часть населения областного центра.

- Действительно, в Твери на сегодняшний день часть многоквартирных домов остается без горячей воды. В первую очередь, это связано с высоким износом теплосетей. В результате при гидравлических испытаниях происходят все новые разрывы. Например, на данный момент на магистральных, разводящих, муниципальных сетях их выявлено свыше 170-ти. Это очень большой фронт работ. Поэтому продлеваются сроки плановых ремонтов. Но я считаю, что лучше эти аварийные ситуации будут устранены сейчас, чем потом, зимой, в морозы люди из-за разрывов останутся без тепла.

– Расскажите подробнее, как идет подготовка к отопительному сезону?

- Подготовка к отопительному сезону идет по трем основным направлениям. Прежде всего, это жилой фонд и объекты социальной сферы, затем котельные и сети. Нужно сказать, что в этом году работы по подготовке к зиме жилого фонда выполняются более эффективно. Их объем на начало сентября превышает прошлогодний на 10 процентов. На сегодняшний день около 70 процентов многоквартирных домов уже получили паспорта готовности к эксплуатации в зимних условиях. К середине сентября такие паспорта должны быть у всех городских жилых домов. Что касается социальной сферы, то ее объекты готовы к отопительному сезону на 90 процентов. Наиболее масштабные работы проведены в детском саду № 164 и в детской больнице № 1. Степень готовности теплогенерирующей системы, включающей в себя муниципальные и ведомственные котельные, также составляет порядка 90 процентов. Однако, и здесь есть свои болевые точки. Это ведомственная котельная ЗАО «Рождественская мануфактура», котора отапливает шесть домов по улице Спартака, и муниципальная котельная ДРСУ-2, которую арендует ООО «Фаворит». Эта котельная отапливает и снабжает горячей водой жителей поселка ДРСУ-2.

- Жители этого поселка часто обращаются в редакцию с просьбой пояснить: почему возникают постоянные перебои и с теплом, и с водой?

- Дело в том, что руководство ООО «Фаворит» не выполняет своих обязательств по договору аренды и не предпринимает никаких мер по подготовке котельной к зиме. Администрация города разработала механизм возврата этого объекта в муниципальную собственность с последующей передачей ее МУП «Сахарово», что, естественно, поможет устранить перебои с водой и отоплением.

- Как складывается ситуация с подготовкой к отопительному сезону городских сетей?

-Это самый сложный вопрос, ведь их износ на сегодня составляет свыше 80 процентов. Чтобы привести все сети в порядок, городу необходимо затратить не менее 3,5 миллиардов рублей. У города таких средств нет. Более того, накопленные за полтора последних года долги ОАО «ТКС» перед МУП «Сахарово» в размере 380 миллионов рублей, не позволили начать ремонтную компанию с опережением сроков. В настоящее время администрация города отстаивает интересы муниципалитета по взысканию этой задолженности в суде. Но эти споры между хозяйствующими субъектами ни в коей мере не должны отражаться на качестве жизни тверитян. Поэтому муниципальные власти приняли решение выделить средства на ремонт сетей в размере 40 миллионов рублей из городского бюджета. Таков необходимый минимум, чтобы город вовремя вошел в отопительный сезон.

- Александр Степанович, вы не раз высказывались о работе частного предприятия ОАО «ТКС». Но всем известно, что не так давно возникло предприятие ОАО «Тверьтепло» - своеобразная альтернатива ОАО «ТКС»…

- Это действительно так. В этом году администрацией областного центра было принято решение о создании новой теплоснабжающей организации ОАО «Тверьтепло». В ее ведение поступят все городские сети. После того, как Тверьтепло начнет свою работу (а это произойдет уже 12 сентября), на приведение в порядок сетей будут направлены и средства из уставного капитала этой организации. В настоящее время их объем составляет 100 миллионов рублей. Это вполне достаточный капитал для того, чтобы заниматься ликвидацией аварийных ситуаций. Руководителем нового ООО «Тверьтепло» станет Наталья Куприна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Did you know that your Internet Explorer 6 (IE6) is out of date?

This template is compatible with IE6, however your experience will be enhanced with a newer browser.

To get the best possible experience using our website we recommend that you upgrade to a newer version or other web browser. A list of the most popular web browsers can be found below