пятница , 10авг, 2012

07:48

Вы здесь: Акутальные интервью Акутальные интервью Мы пришли созидать, а не разрушать

Мы пришли созидать, а не разрушать

«Межтопэнергобанк» появился на территории нашего региона несколько лет назад. Он стал первым и пока единственным финансово-кредитным учреждением, которое вышло к руководству области с инвестиционной программой, предусматривающей вложение в развитие территории более миллиарда рублей. Одной из главных составляющих этой программы было возведение комбината по производству строительных материалов в Старицком районе, который остро нуждается в рабочих местах и налоговых поступлениях в бюджет района.

Хорошо помним громкий скандал, который разразился три года назад по этому поводу. Тогда группа заинтересованных лиц начала будоражить общественность, протестуя против строительства нового предприятия. Главная цель возмутителей спокойствия – убрать «Межтопэнергобанк» из Тверской области – достигнута не была. Вопреки всему, инвестиционная программа претворяется в жизнь. «Первой ласточкой» стало строительство в областном центре полигона по переработке твердых бытовых отходов, где размер капиталовложений превышает 300 миллионов рублей.

Не была забыта и программа инвестирования в Старицкий район. Руководство банка выходит в народ с программой строительства клинкерного завода. Для этой цели банком была создана инвестиционная компания ЗАО «Иван».

Подробнее об инвестиционной программе ЗАО «Иван» мы попросили рассказать Игоря Полякова - руководителя проекта по строительству комбината.

- Игорь Константинович, почему руководство банка решило изменить свои планы и предлагает строительство не цементного, а клинкерного завода?

- Действительно, вначале мы планировали построить в Старицком районе завод по производству цемента. У нас были разработаны и соответствующие проектные предложения от ведущих мировых производителей оборудования. Но позже, познакомившись со старицкой землей, мы поняли: здесь возможно осуществлять только экологически-стерильный проект, который позволит сохранить уникальную природу этой древней земли. В результате, был разработан проект строительства клинкерного завода с уникальной системой экологической защиты.

- Расскажите об этом подробнее.

- Выбранная нами технология предусматривает обработку только природных материалов (известняка и глины), без использования вредных химических добавок. По сути, это технология наших прадедов, которые занимались обжигом кирпичей, кстати, в той же Старице. Именно здесь добывался и обрабатывался так называемый «белый камень», который использовался при строительстве храмов, крепостных стен и дворцов.

- Насколько нам известно, жители района опасаются запыленности, которая всегда сопутствует силикатным производствам.

- Полностью поддерживаю их отношение к подобным предприятиям. Именно из-за запыленности мы никогда не планировали строить завод по производству силикатного кирпича.

Клинкерное производство не предполагает мелкого помола материала, а значит, не является источником пыли.

- Но помол все же будет?

- Будет. Но соответствующее предприятие строится за пределами не только Старицкого района, но и Тверской области. Конечный продукт – цемент - будет производиться в Подмосковье, которое мы рассматриваем в качестве одного из основных рынков сбыта.

- А Тверская область? Здесь Вы не планируете найти спрос на свою продукцию?

- Не сомневаемся, что и тверские строители очень быстро оценят преимущества нашего цемента. Но главным, на мой взгляд, является то, что все налоговые отчисления пойдут в бюджеты области и Старицкого района, а это – десятки миллионов рублей. Например, только в районный бюджет ежегодно будет поступать более 35 миллионов рублей.

- Нам хорошо известна ситуация в Старицком районе, где в последние годы появился острый дефицит на рабочие места, а средняя зарплата не превышает 5 тысяч рублей в месяц…

- Мы поможем решить и эту проблему. Ведь комбинат и сопутствующие производства предоставят местным жителям более 500 рабочих мест со стабильной зарплатой и всеми социальными гарантиями.

По нашим подсчетам, средняя заработная плата на новом предприятии будет составлять не менее 23 тысяч рублей. Согласитесь, что для жителей Старицкого района это немало.

- Мы внимательно читали публикации, посвященные инвестиционной программе вашего банка. Некоторые наши коллеги подняли шум, утверждая, что строительство комбината и разработка карьера приведет к обрушению знаменитых старицких пещер.

- Мы хорошо понимает, кто и с какой целью раздувает истерию вокруг строительства комбината. Думаю, в самое ближайшее время разговор на эту тему будет продолжен. А сейчас хочу заверить вас и ваших читателей, что старицкие пещеры никоим образом не пострадают. Кстати, они находятся в пятнадцати километрах от строительной площадки, и уже этот факт должен заставить призадуматься тех, кто распространяет ложную информацию.

- А старицкие каменоломни, которые также являются объектом паломничества спелеологов? Их клинкерный комбинат не уничтожит?

- Не уничтожит. Если кто-то сомневается в моих словах, предлагаю выставить пост на разработке карьеров и лично убедиться в том, что мы пришли созидать, а не разрушать.

Мы убеждены в том, что старицкие каменоломни хоть и не признаны историческими памятниками, но, по сути, являются таковыми. Сейчас находиться в каменоломнях опасно из-за возможного обрушения. В наших планах – укрепить своды и облагородить каменоломни, которые сейчас загажены и замусорены.

- Игорь Константинович, строительство любого предприятия предполагает разработку социальной программы. А как у Вас?

- Мы не забыли и о социальной составляющей. Наша программа предусматривает миллионные вложения. Она будет меняться и уточняться в зависимости от потребностей населения.  Например, в наших первоочередных планах – строительство заводской медсанчасти, где будут проходить обследование и лечение не только работники комбината, но и члены их семей, а также ветераны и инвалиды, проживающие на территории Старицкого района.

Не будет забыто и подрастающее поколение. Мы обязательно будем оказывать материальную помощь талантливым детям, оплачивая их обучение в специализированных школах и высших учебных заведениях.

Комбинат должен стать центром районной жизни, высокотехнологичным производством, на котором будут работать квалифицированные кадры рабочих и специалистов.

- Вопрос, где эти кадры взять, если учесть тот факт, что в последнее время система профобразования находится не в лучшем состоянии?

- Помните слова Мичурина: «Не нужно ждать милости от природы»? Это в каком-то смысле ответ на ваш вопрос. Каждый работодатель должен напрямую участвовать в подготовке кадров, а не ждать, когда кто-то ему их преподнесет «на тарелочке». Поэтому уже сейчас мы ведем переговоры с руководством Тверского технического университета и готовы профинансировать открытие в этом ВУЗе кафедры строительных материалов.

- Мы внимательно ознакомились с Вашей инвестиционной программой и убедились в том, что строительство клинкерного завода – это не единственное инвестиционное вложение в Старицкий район.

- Это, действительно, так. Свой проект мы назвали аграрно-индустриальным центром «Золотая Старица». Слово «аграрный» вовсе не случайно стоит на первом месте. Ведь планируемые инвестиции в развитие сельскохозяйственной составляющей сопоставимы с вложениями в строительство клинкерного комбината.

- Почему выбрано подобное комплексное производство?

- Потому, что мы хорошо понимаем: Стариций район изначально был аграрным и здесь должны быть сохранены и продолжены традиции русских землепашцев.

Обещаю, что мы обязательно поговорим об этом подробнее при следующей встрече.

(Продолжение следует…)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Did you know that your Internet Explorer 6 (IE6) is out of date?

This template is compatible with IE6, however your experience will be enhanced with a newer browser.

To get the best possible experience using our website we recommend that you upgrade to a newer version or other web browser. A list of the most popular web browsers can be found below

 
страховании некоторых работ строительстваолимпийских объектов в СочиЗастройщик по договору долевого