пятница , 10авг, 2012

07:46

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Итак, предвыборная гонка началась. И хотя до официальной агитации в средствах массовой информации дело еще не дошло, все политические силы резко активизировались. По городам и весям ходят распространители газет; в двери стучатся социологи, желающие знать: «Какой партии будет отдано предпочтение». А действительно, какой? Давайте попробуем поразмышлять на этот счет.

Если проанализировать ход избирательных кампаний федерального значения прошлых лет, то нетрудно заметить: деньги тратятся исключительно в Москве, а судьба выборов решается на местном уровне. Скорее всего, подобное будет происходить и на этот раз. И, кстати, уже происходит. Ведь ни одна тверская газета или телеканал на сегодняшний день не могут похвастаться успешно проведенными переговорами с представителями политических партий по поводу размещения предвыборной агитации.

Возможно, это происходит потому, что агитировать некого и незачем. Ведь народ в последнее время в большинстве своем во всем разобрался и давно решил, за кого он будет голосовать или, в крайнем случае, за кого он точно никогда не проголосует.

 

Герои мартовских сражений

Итоги прошедших мартовских выборов депутатов Законодательного Собрания в каком-то смысле стали сенсационными. Ведь впервые за всю историю своего существования «Справедливая Россия» смогла преодолеть 20% барьер и создать фракцию в областном парламенте.

Многие связывают такой небывалый успех с новым лидером регионального отделения партии Алексеем Чепа, который сумел мобилизовать  не только силы, но и финансовые средства, вложив (по слухам) в избирательную кампанию не один десяток миллионов рублей.

В результате, жители Тверской области сумели самым подробнейшим образом ознакомиться с партийной прессой «Справедливой России», которая вышла в народ под названием «Регион 69». Чего только не было в этой партийной газете, которая очень быстро приобрела популярность среди дачников и домохозяек! Это и советы огородникам, и рецепты пирогов, и способы излечения простуды, которые публиковались на фоне призывов проголосовать за СР.

Помнится,  вначале многие (в том числе и мы) смеялись над советами по выращиванию помидоров и огурцов. И только в конце избирательной кампании стало понятно, что тверской избирательный штаб «Справедливой России» сумел найти неплохой подход к сердцам избирателей, у которых слово «политика» давно вызывает изжогу. А вот помидоры и рецепты салатов, как выяснилось, интересуют всех. Образно выражаясь, если древние греки через тернии проходили к звездам, то тверские справедливороссы прошли в тверской парламент через заросли помидорной и огуречной рассады, подкрепив результаты выборов популярными в народе рецептами.

Немалое влияние на исход избирательной кампании оказала и Римма Маркова, которая честно отработала деньги, выплаченные ей за участие в избирательной кампании. В отличие от прочих партийных символов, Римма Маркова объездила с концертами и встречами все муниципальные образования. Причем, некоторым главам показалось, что роль ведьмы она исполняет не только в кино, но и в жизни. Например, общеизвестно, что престарелая актриса пригрозила увольнением главе Оленинского района Олегу Дубову. Стоит ли удивляться, что в этом муниципальном образовании, которое в последнее время живет по законам 37-го года, «Справедливая Россия» сумела заполучить сравнительно неплохой результат.

Кажется, кто мешал бывшим руководителям регионального Совета СР (Михаилу Маркелову и Вячеславу Григорьеву) добиваться таких же грандиозных результатов? Предполагаем, что мешала жадность, в результате чего избирательная кампания из политической борьбы превращалась в способ зарабатывания денег, а место в партийном списке в этом случае выступало как товар, который предлагался и предпринимателям, и главам муниципальных образований, и даже главе региона – кто больше заплатит, тот и получит.

СР и КПРФ –

почувствуйте разницу

Если в период с марта по август многие политические партии впали в своеобразную спячку и копили силы до федеральных выборов, для «Справедливая Россия» явно не дремала. По крайней мере, газета «Регион 69» исправно распространялась в самых крупных муниципальных образованиях Тверской области.

За это время произошло еще одно событие, которое для СР стало поистине судьбоносным. Речь в данном случае, конечно же, идет об отставке лидера партии Сергея Миронова с поста Председателя Федерального Собрания. Помнится, все восприняли эту новость как своеобразную показательную порку и поспешили сделать вывод о том, что Кремль поставил на «Справедливой России» жирный крест.

Да только в действительности все может оказаться совершенно иначе. Перестав быть вторым лицом государства, господин Миронов наконец-то может не отвечать за ляпы, допущенные федеральной властью. Он с полным правом будет именовать возглавляемую им партию «оппозиционной», а себя – пострадавшим за идею, иными словами, обиженным властью. А таких на Руси всегда жалели и поддерживали.

Можно предположить, что уже в ноябре «Справедливая Россия» вступит на тропу войны и будет вести очень агрессивную избирательную кампанию. Кто станет мишенью, догадаться нетрудно. Конечно же, вся сила критики будет обращена на «Единую Россию» (тем более, что критиковать есть за что). Однако, ввязавшись в полемику с партией власти, справедливороссы могут просмотреть главного своего врага – КПРФ, с которым в настоящее время они топчутся на одном поле. Сами посудите: все, что можно отобрать у «Единой России», было отобрано еще в марте нынешнего года. И уж если справедливороссы желают побить свой рекорд, они должны обратить внимание на протестный электорат, который в настоящее время, в основном, контролируется тверским обкомом КПРФ. А это, в свою очередь, означает, что партии Сергея Миронова придется воевать на два фронта. Если, конечно, роль тарана КПРФ вновь не возьмет на себя «Единая Россия».

В настоящее время избирательная кампания «Справедливой России» только разворачивается, а тираж партийной газеты уже достиг 130 тысяч экземпляров. Уже сейчас совершенно очевидно, что избирательный штаб самым активным образом отслеживает протестные настроения и старается перетянуть на свою сторону всех недовольных политикой «Единой России». Например, в последнем номере газеты «Регион 69» речь идет о таксистах, недовольных новым законом. На первый взгляд, это пустячок. Но если учесть, что только в Твери частным извозом подрабатывают тысячи горожан, вывод напрашивается сам собой.

 

Кто там шагает правой?

В летние месяцы внимание политологов было приковано к партии «Правое дело», в которой произошел довольно забавный кульбит: на роль лидера был избран герой куршавельского скандала  миллиардер Прохоров. Интернет заполонили слухи о том, что интерес этого человека к политике – далеко не случайный и за всем происходящим явно прослеживается указующий перст Кремля.

Новоявленный лидер «Правого дела» обсуждался повсеместно. О нем слагались юмористические стихи и даже целые поэмы, одна из которых была озвучена на фестивале «Нашествие». Автор этой поэмы предположил, что под знамена Прохорова вскоре перебегут «ночные бабочки» со всей России и что в итоге «Правое дело» сумеет набрать на выборах никак не менее 20% (неужели в нашей стране так много проституток?).

Очень скоро «Правое дело» заполонило все федеральные СМИ. Под его знамена встала даже Алла Пугачева, которую, по всей вероятности, решено было использовать в качестве партийного символа на выборах в Государственную Думу.

Казалось бы, победоносное шествие «Правого дела» ничто не могло остановить. Но случился казус: на очередном съезде депутаты дружно проголосовали за отставку Прохорова. Многие предполагают, что и здесь без кремлевских политтехнологов не обошлось. Ведь на одном телеканале вышеназванный российский миллиардер заявил, что готов участвовать в выборах Президента, а это в планы Кремля явно не входило. В результате Прохоров остался без партии (хорошо, что на свободе). В настоящее время он готовит судебный процесс против «Правого дела», рассчитывая вернуть несколько миллиардов рублей, потраченных на подготовку к выборам. Якобы, эти деньги пошли на размещение наружной рекламы партии, оплату технологов, газетных статей и эфирного времени.

Что касается «Правого дела»… После отставки Прохорова эта партия изрядно «сдулась», перестала быть интересной  и отныне вряд ли может рассчитывать не только на 20% голосов избирателей, но и на преодоление  барьера, необходимого для прохождения в Госдуму. По крайней мере, в нашем регионе «правые» не активизируются и вряд ли смогут придумать нечто такое, что поможет привлечь к ним избирательские симпатии.

 

Кому не спится

в ночь глухую?

Одним из лидеров предстоящей избирательной кампании, вне всякого сомнения, станет КПРФ, которая, похоже, «приватизировала» общероссийское второе место по итогам выборов всех масштабов. Судя по заявлениям партийных боссов, в той же Тверской области они намерены привлечь на свою сторону никак не менее полвины избирателей, пришедших на избирательные участки. Впрочем, подобные речи звучали и в марте, а в итоге – вновь второе место.

Практика последних лет показывает, что коммунисты предпочитают строить свои избирательные кампании на раздувании громких скандалов. Так, готовясь к выборам в Законодательное Собрание, думская фракция КПРФ решила инициировать отставку Василия Толоко. И явно прогадала, так как к тому времени глава администрации Твери сумел стать, пожалуй, самым популярным политиком областного центра.

Мгновенно сориентировавшись, обком вновь стал призывать к отставке, но теперь уже губернатора Дмитрия Зеленина. Именно этой теме были посвящены выступления депутата Госдумы Вадима Соловьева и статьи в газете «Пролетарская правда», которая огромным тиражом распространялась по территории Тверской области.

Участие коммунистов в выборах депутатов Государственной Думы, скорее всего, вновь будет сопровождаться громкими скандалами. Вот только кого они будут снимать с должности на этот раз? Ненавистный им Дмитрий Зеленин подал в отставку, а новый губернатор Андрей Шевелев явно не успел совершить нечто такое, за что его можно было бы нещадно критиковать.Но членов тверского обкома КПРФ это обстоятельство явно не тревожит – они вновь рвутся в бой и жаждут крови.

Так, недавно все тверские газеты получили текст открытого письма депутата Государственной Думы Вадима Соловьева к губернатору Тверской области. В этом послании вышеназванный политик требует от Андрея Шевелева вернуть в бюджет все, что было украдено у тверичей до его назначения на должность губернатора. А заодно ускорить завершение расследования тверскими правоохранительными органами уголовных дел, связанных с коррупцией среди бывших чиновников областной администрации.

Учитывая тот факт, что органы региональной исполнительной власти не имеют права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов (это прописано в российском законодательстве, которое Вадим Соловьев - бывший судья и нынешний секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, - обязан знать, как «Отче наш»), интересная получается провокация. Ведь если губернатор Шевелев выполнит условия депутата Соловьева, то он грубо нарушит закон. А если не выполнит – станет объектом критики для коммунистов.

Удивило нас в этом послании еще одно обстоятельство. Вадим Соловьев так торопился в очередной раз громко заявиться в информационном пространстве, что ухитрился перепутать имя тверского губернатора, обратившись к нему со словами: «Уважаемый Александр Владимирович».

Покопавшись в официальном сайте обкома КПРФ, мы узнали, что текст обращения был направлен в газеты «Караван+Я», «Позиция», «Вече Твери», «Тверская газета», «Тверские Толки» и т.д.

«Решится ли хоть одна из них его напечатать»? – задается риторический вопрос.

Понятно, что не решилась ни одна из вышеупомянутых газет, включая нашу. И дело вовсе не в том, что кто-то кого-то испугался. Просто руководители тверских СМИ прекрасно поняли, что перед ними - небрежно сляпанный образчик предвыборной агитки, в которой помимо раздувания щек ничего нет. К тому же, вероятно, вспомнили народную мудрость, которая гласит: «Если вы не хотите, чтобы презерватив возомнил себя дирижаблем, не стоит надувать его воздухом».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Did you know that your Internet Explorer 6 (IE6) is out of date?

This template is compatible with IE6, however your experience will be enhanced with a newer browser.

To get the best possible experience using our website we recommend that you upgrade to a newer version or other web browser. A list of the most popular web browsers can be found below