пятница , 10авг, 2012

07:44

Вы здесь: Акутальные интервью Акутальные интервью МЫ СНОВА БУДЕМ ВЫБИРАТЬ-2

МЫ СНОВА БУДЕМ ВЫБИРАТЬ-2

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали, каким образом политические партии  «Справедливая Россия», КПРФ и «Правое дело» готовятся к предстоящим выборам в Государственную Думу. Сегодня мы поговорим об их конкурентах по предвыборной гонке.

На скандалах

прямо в рай

В каком-то смысле ЛДПР можно назвать уникальным явлением российской действительности. Сами посудите: «соколы Жириновского» и сам Владимир Вольфович засветились в таком количестве скандалов, что их коллеги по Государственной Думе в этом смысле им и в подметки не годятся.

Россияне дружно зовут Жириновского клоуном, но при этом столь же дружно отдают ему свои голоса на выборах различного масштаба.

Еще один парадокс состоит в том, что ЛДПР никогда не отличалась большим избирательным фондом, но при этом ухитряется раз за разом не только проходить в Госдуму, но и создавать в ней третью по величине фракцию.

Если проанализировать ход избирательных кампаний прошлых лет, то нетрудно убедиться: лицом либерал-демократов всегда был бессменный лидер этой партии Владимир Жириновский. Именно он смотрит на избирателей с наружной рекламы и со страниц федеральных СМИ. Именно Владимир Вольфович оккупирует партийное время на федеральных телеканалах.

Предположим, что в нынешнюю избирательную кампанию будут происходить (и уже происходят) аналогичные явления. Так, лидер ЛДПР ухитрился вступить в дискуссию с представителями практически всех политических партий, а Сергея Миронова – даже обвинить в коррупции. По имеющимся сведениям, «Справедливая Россия» на сей раз отмалчиваться не собирается. Лидер этой партии Сергей Миронов пообещал обратиться в суд с иском о защите своей чести и достоинства. Да только пока суд да дело – избирательная кампания подойдет к финалу. Возможно, по итогам судебного разбирательства Владимир Вольфович вынужден будет принести свои извинения лидеру «Справедливой России». Но главного он, конечно же, достиг, зафиксировав себя в сознании россиян в качестве борца с коррупцией.

В мартовские выборы, когда наш регион неоднократно посещали Геннадий Зюганов и Борис Грызлов, многие ожидали и визита Владимира Жириновского. По непонятным причинам Владимир Вольфович не явился на встречу с тверскими избирателями, но это не помешало ЛДПР в очередной раз набрать более 10% голосов.

В нынешние выборы символ российской либерал-демократии также может не утруждать себя командировками в Тверскую губернию. Потому что исход выборов предугадать нетрудно: помимо ярых сторонников, за ЛДПР, вне  всякого сомнения, проголосуют те представители протестного электората, которые никогда не отдадут свои голоса ни за «Единую Россию», ни за КПРФ, ни за «правых», ни за прочие политические партии. В условиях, когда голосование «против всех» отменено, у этих людей не останется другого выбора, как броситься в объятия «соколов Жириновского», которые в очередной раз сумеют набрать не менее 14% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки.

 

Почему партия власти теряет власть?

Если пару лет назад «Единая Россия» была несомненным лидером любой избирательной кампании, то в настоящее время ситуация резко изменилась. Проведенные опросы общественного мнения, показывают, что в некоторых муниципальных образованиях, расположенных на территории Тверской области, за партию власти готовы проголосовать не более 20% избирателей. В результате, «Единая Россия» может оказаться там даже не на первом, а на третьем месте, уступив пальму первенства КПРФ и «Справедливой России», которые уже сейчас ведут довольно агрессивную избирательную кампанию.

По нашему мнению, кризис тверского отделения партии власти начался несколько лет назад, когда на должность руководителя Политсовета был назначен Владимир Бабичев. Вспомните, именно тогда за решеткой по обвинению во взяточничестве оказались восемнадцать депутатов Тверской городской Думы, большая часть которых входила во фракцию «Единой России». Да что там рядовые депутаты! Обвинение в коррупции было предъявлено даже руководителю городского отделения партии власти, в отношении которого впоследствии также был вынесен обвинительный приговор.

Пытаясь исправить ситуацию, Владимир Бабичев в те времена не придумал ничего лучшего, как произносить речи о борьбе с коррупцией, которые на фоне всего происходящего выглядели довольно смешно.

Многие аналитики утверждают, что «депутатское дело» нанесло по авторитету тверских единороссов мощный удар, от которого партия власти не может оправиться до сих пор.

Ох, и трудная

это работа

После этого рейтинг тверских единороссов пытались приподнять и председатель ЗС Андрей Епишин, и депутат Госдумы Владимир Васильев. Однако, их успехи на этом поприще оказались нулевыми.

Пиком кризиса можно назвать день, когда депутат Государственной Думы Владимир Васильев сложил с себя полномочия руководителя местного отделения партии власти. Думается, произошло это вовсе не случайно. Будучи человеком осведомленным, генерал не мог не понять: тверская «Единая Россия» - это тот бегемот, который настолько плотно засел в политическом болоте, что вытащить его не сможет даже сам Владимир Путин.

Андрей Римдзенок, пришедший на смену Владимиру Васильеву, на наш взгляд, был не совсем удачным выбором. Начнем с того, что абсолютному большинству местного населения этот человек был незнаком. Каких-либо подвигов за бывшим главой Нелидовского района также не числилось. Возглавив региональный список «Единой России» на выборах депутатов Законодательного Собрания, Андрей Римдзенок в каком-то смысле  обрек партию власти на поражение, так как не имел ни необходимого авторитета, ни соответствующего ресурса, ни опыта в проведении избирательных кампаний регионального масштаба. Большинству жителей Тверской области он запомнился как человек с труднопроизносимой фамилией – не более.

 

Женская доля

Очередная кадровая перестановка в тверском Политсовете «Единой России» произошла в конце прошлой недели. Именно тогда Андрей Римдзенок написал заявление об отставке, уступив свой партийный пост Ирине Блохиной, которая, кстати, также входила в региональный список «Единой России» на мартовских выборах.

Кто такая Ирина Блохина? Напомним, что когда-то она руководила аппаратом губернатора Тверской области. Затем была назначена на должность уполномоченного по правам человека. В настоящее время Ирина Владимировна руководит Приемной Владимира Путина и является заместителем председателя Законодательного Собрания Тверской области.

О чем еще мы позабыли рассказать? Наверное, о том, что летом нынешнего года именно Ирине Блохиной было доверено «раскрутить» движение «Народный фронт», под флагами которого «Единая Россия» собиралась участвовать в выборах.

В высших политических кругах назначение Ирины Блохиной на должность председателя регионального Политсовета партии власти было воспринято неоднозначно. Многие до сих пор задаются вопросом, почему однопартийцы сделали подобный выбор. Ответ напрашивается сам собой. После того, как Андрей Епишин был отстранен от руководства тверскими единороссами по итогам выборов в Тверскую городскую Думу, а Владимир Васильев добровольно снял с себя полномочия в преддверии выборов депутатов ЗС, пост председателя регионального отделения партии власти стал считаться расстрельным.  Наверняка, после отставки Римдзенка рассматривалось несколько кандидатур. Вопрос в том, были ли согласны эти кандидатуры взвалить на себя ответственность за итоги выборов в Госдуму? Надеемся, ответ на этот вопрос для всех очевиден.

Что касается Ирины Блохиной… Она согласилась занять пост председателя регионального Политсовета ЕР не в самые лучшие для партии времена. Начнем с того, что многие местные отделения ЕР в настоящее время возглавляют люди, которые тянут партию на дно. Есть и еще одно обстоятельство, которое явно способно помешать победоносному шествию партии власти по Тверской земле. Это слабый административный ресурс и отсутствие жесткой вертикали власти.

Поясним в связи с этим, что отдельные главы муниципальных образований в последнее время избрали стратегию удельных князьков и явно не желают выполнять приказы регионального центра. Понятно, что в таких муниципальных образованиях «Единая Россия» вряд ли может рассчитывать на успех в выборной гонке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Did you know that your Internet Explorer 6 (IE6) is out of date?

This template is compatible with IE6, however your experience will be enhanced with a newer browser.

To get the best possible experience using our website we recommend that you upgrade to a newer version or other web browser. A list of the most popular web browsers can be found below