пятница , 10авг, 2012

07:43

Вы здесь: Журналистские расследования Журналистские расследования ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК НА СУНДУК МЕРТВЕЦА

ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК НА СУНДУК МЕРТВЕЦА

Не так давно в нашей газете был опубликован материал о «сталеварах», которые еженедельно собирались возле администрации, громко стучали в барабаны и будоражили общественность. По нашему предположению, за действиями этих деятелей отчетливо торчали «уши» некоторых депутатов Тверской городской Думы.

Уже тогда было понятно, что грохот барабанов является предвестником других, куда более серьезных событий. Что в недрах городской думы в очередной раз рождается заговор. Вот только какой и против кого?

Наконец, в минувший вторник, все тайное стало явным.

Все смешалось в доме Облонских! Эту известную фразу с полным основанием можно адресовать Тверской городской Думе, в которой в последнее время все, действительно, смешалось.

Какие там партийные фракции! Вместо них депутатский корпус разбился на группы по интересам: одних объединяют коммерческие аппетиты, других – чрезмерно раздутые амбиции.

 

Даешь скандал!

В минувший вторник на заседание Тверской городской Думы было вынесено четыре вопроса, два из которых можно с полным основанием назвать судьбоносными для областного центра. Депутатский корпус должен был привести Устав города в соответствие с федеральным законодательством (этот вопрос в повестке дня стоял на первом месте) и заслушать депутата Сергея Делакова, который отчитывался о работе комиссии по проверке ЕРКЦ (этот вопрос стоял на четвертом месте в повестке дня).

Представители тверских газет и телеканалов пришли в зал заседаний, надеясь стать свидетелями очередного скандала. Ведь из недр городской думы распространялась информация о том, что депутатскому корпусу будет предложено в очередной раз проголосовать за отставку Василия Толоко. Согласитесь, новость сенсационная! При этом никто ни словом не упомянул о том, что изменение Устава города – куда более важный вопрос, голосование по которому может закончиться разгоном депутатского корпуса.

 

Прозаседавшиеся

Итак, обсуждение поправок, которые необходимо было внести в Устав Твери, началось. По этому вопросу выступали и депутаты из фракции «Единая Россия», и коммунисты. На заседании думы присутствовал и представитель прокуратуры, который самым внимательным образом следил за всем происходящим. И неспроста! Ведь в нынешнем составе Тверская городская Дума работает три года. За это время депутатский корпус неоднократно ухитрялся принимать решения, которые шли вразрез  с Уставом. Но при этом никого не интересовало самое важное: приведение главного закона Твери в соответствие с федеральным законодательством.

В течение длительного времени прокуратура ограничивалась предписаниями и напоминаниями. Неоднократно звучали предупреждения о том, что игнорирование российских законов может привести к роспуску тверского представительного органа. Похоже, подобные перспективы не тревожили не только депутатов, но и главу города. Владимир Бабичев за все время руководства думой так и не сумел создать вертикаль, позволяющую сплотить две трети депутатского корпуса – именно столько народных избранников нужно для внесения изменения в Устав.

А ведь для этого были все предпосылки! К думской фракции «Единая Россия» готовы были примкнуть и депутат Ёлкин (он избран по спискам ЛДПР), и бывшие коммунисты из группы Сергея Рогозина. А результатом стал раскол депутатского корпуса, по итогам которого Владимир Бабичев остался в явном меньшинстве.

 

Закон – ничто,

амбиции - все

Сегодня очевидно, что, чрезмерно увлекшись  склоками и интригами, вступив на путь  борьбы за абсолютную власть, Владимир Бабичев безнадежно растранжирил время и человеческий ресурс, необходимые для процесса изменения Устава Твери.

Еще одно обстоятельство должно было бы вызвать обеспокоенность у депутатов-единороссов – это установка коммунистов на разгон думы, о которой в последнее время не говорит разве только ленивый. Известно, что не так давно депутат Госдумы Вадим Соловьев обратился в Генеральную прокуратуру с требованием инициировать процесс по роспуску нынешнего состава Тверской городской Думы, который не может привести Устав города в соответствие с федеральными законами. Понятно, что подобная инициатива возникла не на пустом месте\ и что таким образом тверской обком намерен резко повысить интерес к КПРФ накануне декабрьских выборов.

В этой ситуации Владимир Бабичев оказался в роли человека, стоящего перед наглухо закрытой дверью без малейшего успеха ее открыть. Конечно же, думская фракция «Единой России» срочно занялась изменением Устава Твери. И это неслучайно. Ведь дураку понятно: если на следующих выборах действующие депутаты-единороссы вновь попадут в партийный список, партию власти ничто не сможет спасти от поражения.

Иное дело – коммунисты. По информации, поступившей в нашу газету, всем депутатам из фракции КПРФ обещаны места в партийном списке. Вдобавок, тверской обком уверен, что в новом составе Тверской городской Думы единороссы останутся в меньшинстве, уступив пальму первенства тем же коммунистам. И поверьте, подобная перспектива вполне может превратиться в реальность.

Интересно, почему Владимир Бабичев проявлял такую небрежность в вопросах, связанных с изменением Устава города? Может быть, потому, что не считал его серьезным документом и надеялся с легкостью изменить в любое удобное для себя время?

Напомним в связи с этим, что три года назад нынешний глава города едва не стал фигурантом уголовного дела. Ведь выяснилось, что некоторые изменения (и немалые) были внесены в Устав уже после того, как этот документ был принят на заседании Тверской городской Думы. Тогда на возбуждении уголовного дела настаивало Управление ФСБ по Тверской области, и Владимир Бабичев довольно долго находился в «подвешенном» состоянии. К счастью для него (но не для жителей города), в тот раз гроза миновала, и Владимир Иванович отделался легким испугом. Но, возможно, именно после этого нынешний глава Твери стал воспринимать Устав как пустячок, который можно изменить без согласования с прочими народными избранниками. А можно и не менять – ничего страшного.

Но страшное, на самом деле, впереди. Ведь в минувший вторник за изменение Устава проголосовало только 19 депутатов, тогда как для принятия решения необходимо было собрать не менее 22 голосов. А это означает, что разгон Тверской городской Думы неизбежен.

Пока верстался номер, в нашу газету поступила информация, что прокурор Центрального района обратился в суд с требованием вынести решение о роспуске нынешнего состава Тверской городской Думы. Конечно, судебная процедура может занять длительный срок. Например, депутатам может быть предложено внести изменения в Устав в месячный срок. Но это станет всего лишь затяжкой времени и общую ситуацию вряд ли изменит. Ведь обком КПРФ, напрямую заинтересованный в разгоне ТГД, наверняка, будет стоять на своем, а без голосов коммунистов нельзя принять ни одного сколь-нибудь серьезного решения. По крайней мере, Устав уж  точно не изменить.

Образно выражаясь, в настоящий момент Владимир Бабичев играет роль небезызвестной хромой утки. Он поставил перед собой сомнительную цель: в 2013 году вновь стать главой областного центра, заблаговременно убрав со своего пути всех возможных конкурентов (например, того же Василия Толоко). Предположим, что именно этим объясняется и раздувание конфликта с администрацией города, и желание подчинить себе исполнительную власть.

Спрашивается, а что в итоге? Ведь, сделав ставку только на собственные властные амбиции, Владимир Бабичев крупно «подставил» своих однопартийцев, большинство из которых вряд ли вновь войдут в партийный список «Единой России». Напомним в связи с этим, что недавно руководителем тверского городского отделения ЕР была избрана глава Центрального района Огиенко, которая, несомненно, не входит в команду главы города. Да и кадровые изменения в Политсовете «Единой России»… В отличие от равнодушного Андрея Римдзенка, Ирина Блохина вряд ли будет спокойно наблюдать за войной между Тверской городской Думой и администрацией города, инициатором которой является депутатский корпус.

Не будем забывать и еще об одном немаловажном обстоятельстве: конфликт между двумя ветвями городской власти раздувается накануне выборов депутатов Государственной Думы, когда «Единая Россия» должна являть собой образец стабильности. А что вместо этого?

Похоже, Владимир Бабичев напрочь забыл, что именно он отвечает в Твери за итоги выборов. Ему бы работать с населением, а не воевать с однопартийцем, которому, к тому же, доверяют большинство  жителей областного центра.

 

А ларчик просто

открывался

Вернемся к рассказу о заседании Тверской городской Думы. Пролетев галопом через третий и четвертый вопросы повестки дня, депутатский корпус перешел к заслушиванию доклада Сергея Делакова, который, напомним, руководил комиссией по проверке ЕРКЦ.  Разразившись критикой в адрес исполнительной власти, Делаков напомнил, что в мае прошлого года Тверская городская Дума повелела Василию Толоко закрыть единый рассчетно-кассовый  центр. Так как это высочайшее повеление выполнено не было, скандальный депутат предложил объявить главе исполнительной власти строгий выговор. Но и это еще не все! Василию Толоко предложено ликвидировать ЕРКЦ до 25 октября (спрашивается, почему не на следующий день?). А если это не будет сделано, Делаков предложил поставить на очередном заседании Тверской городской Думы вопрос о расторжении контракта с главой администрации Твери.

У наших читателей может возникнуть вопрос: почему депутат Делаков постоянно настаивает на ликвидации городского рассчетно-кассового центра, который был создан еще во времена Александра Белоусова? Особенно если учесть, что в последнее время Владимир Путин неоднократно заявлял: « В целях борьбы с хищениями в сфере ЖКХ, необходимо контролировать сбор и расходование коммунальных платежей через единые рассчетно-кассовые центры».

Между тем, ответ довольно простой. В настоящее время в Твери действуют четыре крупных управляющих компании, в состав учредителей которых входят и ЕРКЦ, и Сергей Делаков. Если ЕРКЦ будет ликвидировано, его доля в уставном капитале управляющих компаний должна быть продана вышеназванному депутату, который, в итоге, получит абсолютный контроль над системой тверского ЖКХ. А это, в свою очередь, может привести к довольно неприятным для жителей города последствиям.

Справка «ТТ»: Именно система ЖКХ позволила в свое время Делакову резко повысить свое благосостояние и пересесть со старой «Волги» на новенький «Мерседес».

Огромные доходы депутата прекратились практически сразу же после избрания Василия Толоко на должность главы администрации. Стоит ли после этого удивляться, что исполнительная власть превратилась для Делакова в главного врага, война с которым продолжается более двух лет.

Инициатива по ликвидации рассчетно-кассового центра родилась в Тверской городской Думе опять же с подачи Сергея Делакова, который мечтает возвратить свои былые доходы. Но если вначале депутатский корпус верил, что причиной ликвидации ЕРКЦ  является высокая стоимость услуг, то в последнее время все и во всем разобрались. Согласитесь: одно дело – отстаивать интересы ЖКХ, и совсем другое – содействовать обогащению Сергея Делакова. Последнее явно не заслуживает особого внимания.

 

Кто в доме хозяин?

На последнем заседании Тверской городской Думы Сергей Делаков предложил проголосовать за объявление выговора главе администрации Твери, хотя подобное не прописано ни в Уставе города, ни в федеральном Законе о принципах местного самоуправления. Руководитель правового управления Светлана Рахманова на этот очевидный «ляп» внимания почему-то не обратила. Объяснить подобное правовой безграмотностью невозможно, а посему возникает вопрос: Кто помог начальнику правового управления ТГД забыть законодательство?

Поясним в связи с этим, что в настоящее время в Твери действую три ветви власти: глава города, глава администрации и Тверская городская Дума. Согласно российскому законодательству, ни одна из этих ветвей не имеет права вмешиваться в деятельность двух других, а уж тем более - объявлять выговоры и увольнять. Именно эта мысль прозвучала в выступлении представителя прокуратуры, которая на последнем думском заседании пыталась образумить отдельных зарвавшихся народных избранников.

Да только не тут то было! «Удила закусил» не только Сергей Делаков, но и те, кто его руками пытались осуществить расправу над исполнительной властью. Подготовленное решение было вынесено на голосование. За него проголосовали только пятнадцать депутатов. Даже коммунисты, которых никак нельзя заподозрить в хорошем отношении к главе исполнительной власти областного центра, дружно проголосовали «против».

 

Шило в мешке

не утаишь

Вот тут-то и произошла «оговорка по Фрейду». Она четко продемонстрировала, кто является организатором скандального действа . Ведь глава Твери Владимир Бабичев не согласился с объявленным результатом и потребовал от депутатов повторного голосования. Итог вновь разочаровал главу города: повторно за предложение Делакова проголосовали уже тринадцать депутатов (предположим, что два народных избранника изменили свое первоначальное мнение и поспешили  исключить себя из списка союзников Владимира Бабичева).

Забавные события происходили и после заседания Тверской городской Думы. Мы воочию видели, как по коридору бегал разъяренный Делаков и вопил: «Красные проститутки!»- намекая, вероятно, на коммунистов.(Да простит нам читатель подобные выражения.)

Не отставал от Делакова и депутат Лисичкин, который грозился кого-то «замочить в унитазах». Не удивимся, если в ближайшее время депутатский корпус Тверской городской Думы от политических разногласий перейдет к откровенному мордобою.

Давайте попробуем поразмышлять, к каким последствиям могут привести вышеописанные события. Учитывая тот факт, что прокуратура обратилась в суд с требованием досрочно прекратить полномочия нынешнего депутатского корпуса, областной центр в ближайшее время может остаться без представительного органа. А это, в свою очередь, означает, что появятся проблемы и с принятием бюджета, и с внесением в него необходимых изменений, и с утверждением целевых городских социальных программ.

А если суд, распустив думу, назначит новые выборы депутатов, городской бюджет вынужден будет раскошелиться на довольно крупную сумму денег, которую можно было бы использовать куда более рационально. Но и это еще не все! Если сбудутся прогнозы обкома КПРФ и «Единая Россия» по итогам выборов не сможет создать самую крупную фракцию, Владимир Бабичев вряд ли сумеет в очередной раз стать главой города. Скажем более: никто не может исключить того, что в новом составе Тверской городской Думы единороссы, коммунисты и справедливороссы сумеют заполучить приблизительно одинаковое количество мандатов. В этой ситуации каждая из партий будет пытаться поставить на власть своего кандидата, и окончательное принятие решения может затянуться на месяцы (подобное уже наблюдалось, например, в Торжке).

В результате в областном центре можно будет наблюдать властный ступор.

Если подобное случится, то благодарить за все происходящее нужно тех, кто сделал город заложником своих амбиций и не совсем чистых коммерческих интересов. Например, тех же Владимира Бабичева и Сергея Делакова, каждый из которых преследует в этой истории свои собственные цели.

Нисколько не сомневаемся, что последним заседанием скандал в Тверской городской Думе не ограничется. Ведь Владимир Бабичев во всеуслышанье заявил, что, несмотря на итоги голосования, он оставляет за собой право поставить вопрос о расторжении контракта с Василием Толоко на очередном заседании ТГД, то есть, 27 октября. Как говорится, все это было бы смешно, когда бы - не было так грустно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Did you know that your Internet Explorer 6 (IE6) is out of date?

This template is compatible with IE6, however your experience will be enhanced with a newer browser.

To get the best possible experience using our website we recommend that you upgrade to a newer version or other web browser. A list of the most popular web browsers can be found below

 
Категории: · 3 октябряпредседателем думы сталвыборах Движением В защиту