09192013Горячие новости:

Сергей Морозов стал хорошистом в рейтинге избираемости губернаторов

Политическая конкуренция в регионах с появлением губернаторских выборов будет только нарастать, что приведет к увеличению проблемных регионов для власти. При этом в регионах, где осенью пройдут губернаторские выборы, шансы на победу имеют только главы Белгородской, Амурской и Новгородской областей. Шансы брянского губернатора, как считают авторы третьего выпуска «Индекса избираемости глав субъектов РФ», «ниже среднего», а рязанского губернатора — и вовсе стремятся к нулю.
Очередной «Индекс избираемости губернаторов» подготовила Политическая экспертная группа во главе с Константином Калачевым, а также эксперты журнала «Политические технологии». 17 губернаторов эксперты причисляют к тем, кому «избрание гарантировано». Из этой группы спустились ниже Вячеслав Гайзер (Коми) и Владимир Илюхин (Камчатский край). А новичком стал мэр Москвы Сергей Собянин, чей рост рейтинга эксперты считают наибольшим. Однако самым популярным губернатором, как утверждают авторы, остается глава Кемеровской области Аман Тулеев. Шансы 16 губернаторов «стремятся к нулю», в июньском «индексе» таких было 13 (см. «Ъ» от 30 июня). В эту группу перебрались глава Ярославской области Сергей Ястребов и глава Алтайского края Александр Карлин (у последнего наиболее выражена тенденция к падению индекса избираемости). А в тройку самых непопулярных губернаторов входят Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область).

Что касается осенних губернаторских выборов, то избрание эксперты по-прежнему гарантируют только трем действующим главам регионов — Сергею Митину (Новгородская область), Олегу Кожемяко (Амурская область) и Евгению Савченко (Белгородская область). Переизбрание главы Брянской области Николая Денина эксперты называют «вероятным ниже среднего». А шансы на избрание рязанского губернатора Олега Ковалева, как и в июньском «индексе», стремятся к нулю. При этом авторы «индекса» отмечают, что у конкурентов господина Денина и Ковалева есть шансы выиграть выборы только во втором туре.

«Полностью согласен с прогнозом, наиболее слабые позиции у рязанского губернатора, но и у Денина шансы не очень велики,— заявил «Ъ» президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.— Команда Ковалева зациклилась на противостоянии Морозову (кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов.— »Ъ»), они считают, что если Морозова снимут, то дело в шляпе, но у Ковалева слишком высокий антирейтинг». С прогнозом согласны политологи. «Многое зависит от того, зарегистрируют ли основных конкурентов, но в любом случае этим двум (Николаю Денину и Олегу Ковалеву.— »Ъ») придется труднее, чем главам остальных регионов, где никто из реальных конкурентов не захотел либо не смог зарегистрироваться»,— заявил «Ъ» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Отметим, что первый скандал с регистрацией кандидатов в губернаторы уже разразился в Брянской области, где рабочая группа облизбиркома поставила под сомнение 18 подписей в поддержку кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова, заявив, что он может быть снят с выборов. «Если против оппозиционных губернаторам кандидатов будет применен административный ресурс и они будут отсеяны, это станет полной дискредитацией системы муниципального фильтра»,— заявил «Ъ» Константин Калачев.

«Говоря о первых пяти избирательных кампаниях, можно отметить слабую готовность парламентских партий к реальной политической борьбе. В первую очередь это коснулось тех регионов, где личная популярность губернатора находится на высоком уровне. В то же время заметна тенденция сосредоточения сил оппозиции в тех субъектах, где позиции действующего главы не так сильны»,— считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков. При этом авторы «индекса» отмечают, что с возвращением губернаторских выборов в регионах происходит усиление политической конкуренции и в следующем избирательном цикле проблемных для власти регионов станет больше. Напомним, в 2013 году губернаторские выборы пройдут во Владимирской и Магаданской областях, республиках Ингушетия и Хакасия, а также на Чукотке, в Забайкальском и Хабаровском краях. Впрочем, отмечает господин Калачев, это не означает, что количество непопулярных губернаторов резко увеличится, поскольку большая часть неизбираемых губернаторов появилась при Дмитрии Медведеве. «Качество новых назначенцев при Владимире Путине значительно выше. Но, конечно, есть человеческий фактор. Новые губернаторы не извлекают уроков из ошибок своих предшественников и начинают их повторять»,— полагает эксперт.

Рекомендуем также прочитать: