09142013Горячие новости:

Сычев объявил войну Андрееву

В рядах регионального отделения партии «Единая Россия» намечается раскол. Курирующие выборы чиновники регионального правительства не согласны с политикой ульяновского исполкома партии.

Вадим Андреев

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Ульяновской области рискуют стать для партии «Единая Россия» самыми скандальными за последнее десятилетие. Первым серьезным звоночком для единороссов стала информация о возможном выходе из партии одного из главных политических тяжеловесов Игоря Тихонова. В ситуацию пришлось вмешиваться лично губернатору Сергею Морозову, который, по данным наших источников, все же убедил Тихонова остаться  в партии и пойти на выборы под ее знаменами.

Новый скандал обещает быть значительно сильнее и выйти на федеральный уровень руководства «Единой России». В последние недели заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев предпринял ряд аппаратных атак на главу исполкома партии Вадима Андреева и его команду. Причиной противостояния формально являются разногласия между командой г-на Андреева и группой самарских технологов, лицом которых во власти является Михаил Сычев. По слухам, Сычев лоббирует смещение Андреева с должности руководителя исполкома. Главная цель этих ходов – получить полный контроль над выборами в Законодательное собрание. По словам информированных источников «ДО», выборы в ЗСО для команды Сычева – крупный бизнес проект на котором самарская команда собирается сорвать внушительный куш.

Есть и еще одна причина, не столь очевидная, но не менее важная. Источники, близкие к Михаилу Сычеву, рассказали нам, что господин Андреев является человеком Дмитрия Травкина, руководителя федерального ЦИКа «Единой России». Отношения одного из самых влиятельных в стране единоросов и самарской команды, мягко говоря, прохладные и их история имеет достаточно длинный шлейф.

В августе прошлого года, в канун выборов в федеральный ЦИК ЕР, популярный самарский блогер Дмитрий Бегун, друг известного политтехнолога Эрнеста Старателева опубликовал скандальный текст «Какой «травой» укурят «Единую Россию», в котором представил Дмитрия Травкина в невыгодном свете.  Зная характер, тонкое политическое чутье и аппаратные способности г-на Травкина, «ДО» не сомневается, что Дмитрий Викторович обиду не забыл и обязательно ответит при подходящей возможности.

В региональном правительстве не отрицают, что близость Андреева к Травкину нервирует Сычева, он не без основания рассматривает фигуру г-на Андреева как независимый источник поступления информации из Ульяновской области к федеральному руководству партии, что может спутать все карты в бизнес-модели предстоящих выборов.

Для наблюдателей очевидно, что ни Сычев, ни Павлючков не имеют прямой возможности сместить Вадима Андреева с должности руководителя исполкома. Это решение может быть принято только по согласованию с Дмитрием Травкиным, который, очевидно, не сдаст своего протеже. Поэтому для реализации этого плана возможен только один инструмент – создать Андрееву невыносимые условия для работы, что и пытается сделать Сычев в последние недели.

Для «Единой России» такие противостояния, как мы видим, идут только во вред. В апреле партии так и не удалось начать кампанию по выборам в ЗСО, а предстоящая процедура предварительного народного голосования традиционно имеет все шансы закончиться очередным громким скандалом. По информации «ДО» победители праймериз уже определены и от народа они далеки. Противоборство двух лагерей, по-нашему мнению, лишь усугубит эту ситуацию и спровоцирует взаимные «сливы» информации и возможные провокации внутри партии власти.

Рекомендуем также прочитать: