09172013Горячие новости:

Анна Карвалейру: фейковый тоталитаризм …(как мы все умнеем и во что вложить капитал).

Несмотря на все запреты и нарушения прав человека свободу слова в России никто не отменил… Во всяком случае — это главное. Вообще, я временами считаю, что все запретительные меры, действия вопреки конституции пошло на пользу интеллектуальному развитию отдельных масс. Взять хотя бы и вот этот факт, что Касьянов, Гудков, Алексеева и др. смогли выехать за пределы РФ и не в Зимбабве, а в США, и не с увеселительной туристической поездкой, а на Конгресс.

Более того, они не только смогли выехать, но и высказаться, что тоже с моей точки зрения, было бы невозможно в абсолютно тоталитарном государстве… Это меня и настораживает, потому что мы никогда не узнаем, что происходит на самом деле, по какому злому умыслу взят смешной курс религиозного консерватизма, национализма? И ведь, что удивительно, раскачивается не просто лодка отдельных дессидентов, а расскачиваются философские корабли…Для чего? Может быть, этот фейковый тоталитаризм нужен для чего-то более страшного — война, революция, террористическая или холодная, информационная война, война, как ресурс теневой экономики?

Но опять-таки, кто скажет правду? Итак, если продолжить о свободе слова — каждый день вбрасываются какие-то информповоды- причём со всех сторон — ГД, Правительства, общественников, правозащитников, СМИ официальных и неофициальных. Сегодня не обсудить в соцсетях очередную «выходку» Госдумы, Путина, Астахова, Навального и др. это как не выпить кофе с утра, во всяком случае для товарищей интеллектуального труда.. «Креативный класс» возмущается, злится, хохмит и стебётся, пишутся стихи, пьесы, делаются фотографии, акции протеста, создаются спектакли и фильмы поострее, позабористее, некоторые из них даже шедевры.Атеистов раздражает Гундяев и Энтео и наоборот. На Гельмана нападают казаки на выставках, а он на них в ЖЖ, закрываются и открываются газеты, кочуют из одного издания в другое главреды. Мало того, приезжай в Москву и заходи в Фаланстер — а там масса литературы на выбор: и анархической, и революционной и матерной и всякой. Заходи в нет — любой аниме-сайт — пропоганда гей-культуры в подростковой среде (аниме смотрят школьники), хочешь пропаганды наркомании — смотри британские сериалы. Курить и пить никто не бросил, только потому что прочитал закон. Нет — законы сами по себе, люди сами по себе. Законы-фейки. Не один неэффекивный вуз не был закрыт, но зато наука активизировалась.

Есть конечно, непоправимые законы о сиротах, НКО и иностранных агентах и об образовании. Но в целом процесс законотворчества весьма интересен. В России, как некогда в 90-е жить стало ужасно интересно, особенно — культуртрегеру. Из России не нужно уезжать, а нужно просто активно участвовать в этом процессе. На Конгрессе Гудков высказался, что в России две России. Я скажу больше, часто эти две России живут через стенку: поколение постарше смотрит ТВ и ужасается издевательствам американцев над российскими сиротами, в то время как дочери и сыновья строчат посты и перепосты о тирании и нарушении прав. Позитив этого двоемирия — налицо: появилась сатира , и её открыто можно читать и даже цитировать, появилась свободная пресса и умные журналисты, читающие и думающие, открылись зрителю художники-акционисты, совриск стал резко интересен всем. Все либералы резко залезли перечитывать Руссо, все консерваторы зачитываются Гумилёвым… Любую новость надо обдумать, снабдить небанальным комментом, для этого взглянуть в Википедии и другие источники, чтобы пуститься в полемику. Это Россия! В любых проявлениях её люди прекрасны и умны. При настоящем тоталитаризме невозможно было бы встретиться Стивену Фраю с депутатом Милоновым. И Путин бы не поехал в Голландию, зная о гей-параде, а если бы и поехал, то наверное с кузькиной матерью, как минимум. Мы ничего не потеряли, а пара показательных процессов, за исключением Ходорковского (тут уже история — 14 лет) — только пошли на пользу всем остальным… Хотя и цинично так говорить, но это так.

Читая статью Мороза об открытом письме писателя Шишкина, мне очень понравилась позиция автора в отношении символического капитала — Шишкин, сделав выбор, вложил свой символический капитал в будущее, и все ведь будут вспоминать Шишкина — лауреата Нобелевской премии, борца за свободу. Также как все будут помнить Быкова как сатирика, Пусси, группу Война, Гельмана как создателя русского Берлина в промзоне России, Серебренникова с его спектаклями, газету «Коммерсант» и телеканал Дождь в качестве рупоров либерализма. Имена Навальный и Удальцов приобрели себе ленинскую славу. И конечно, останется навека имя нашего президента в истории. А авторы всех запретительных законов наверняка в учебниках пройдут одной строкой…безымянно. Поэтому этот период фейкового тоталитаризма уйдёт и никаких сделок с совестью. Нужно ещё подумать, во что вложить свой символический капиталл… Вообще люди не относятся всерьез к устоявшемуся политическому строю и думают, что это временное явление.

 

Источник

 

 

Рекомендуем также прочитать: