09152013Горячие новости:

8 дней счастья для Ульяновского государственного политехнического университета

«Диван Обломова» продолжает следить за тем, как тратятся наши с вами деньги, ежедневно анализируя все государственные закупки в Ульяновской области. Сегодня наше внимание привлек заказ Ульяновского государственного технического университета. УлГТУ разместил заказ на организацию 8-дневной стажировки 17 своих сотрудников в США за 3,74 млн. рублей.

Благодаря собственной грамотности и публикациям лучших статей федеральной и международной прессы на «ДО», наши читатели давно поняли, что лучше, чем Россия, страны нет. И единственное что мешает нам стать властителями умов в международном масштабе — это наш идеологический враг в лице Соединенных Штатов Америки. Россия давно догнала и обогнала Америку, ведь мы лучшие во всем: образовании, здравоохранении, городской инфраструктуре и т.д. А кто считает по-другому — они агенты госдепа. Также все знают, что любые разоблачения региональной власти, подкрепленные неоспоримыми доказательствами — это всего лишь фальсификации, которые проводятся на конспиративных квартирах на деньги американцев. Особо масштабные сцены по типу пробки на авиафоруме МАТФ-2012 вообще снимаются в Голливуде.

Тем не менее, периодически появляются примеры, подтверждающие обратное. Ульяновские IT компании (Ecwid, Echo) открывают свои офисы в США, региональные чиновники, например Татьяна Кириллова, проводят в штатах свой отпуск, а кто-то даже едет в США учиться. Например, Алексей Навальный, который подвергается за это «справедливой» критике консерваторов из партии кристально честных чиновников и бизнесменов и … сотрудники ульяновского государственного технического университета.

Сегодня на сайте государственных закупок появился открытый аукцион на оказание услуги по организации стажировки в сфере инновационного предпринимательства и трансфера технологий на базе объектов инновационной инфраструктуры ведущих университетов Соединенных Штатов Америки (США). Стажировка 8-дневная для 17 сотрудников политеха. Сумма заказа — 3,74 млн. рублей.

Много это или мало? Давайте разбираться вместе.

Перелет. 

17 сотрудников нужно доставить до места проведения стажировки (Лос-Анжелес) и вернуть обратно в Россию. Для того, чтобы узнать, сколько это стоит, «ДО» воспользовался сервисом OZON.travel, так как точной даты стажировки мы не знаем, взяли, для примера, даты с 1 по 8 ноября. Нам требуется 17 билетов, следовательно, стоимость перелета для группы обучающихся составит: 459 тысяч рублей.

Проживание.

В техническом задании указано, что проживать ульяновские ученые должны в отеле не менее 4 звезд (8 человек в двухместных номерах и 9 человек в одноместных номерах). Смотрим.

Двухместные и одноместные номера в выбранном для примера отеле «Anaheim» стоят одинаково — примерно 23 тысячи рублей за 7 ночей. Нам требуется 13 номеров (4 двухместных и 9 одноместных). Таким образом, проживание стоит 437 тысяч рублей.

В техническом задании подрядчика просят обеспечить обучающихся информационными раздатками. Это стоит еще около тысячи рублей.

Дальше начинается самое смешное. Еще раз вспомним цель поездки: «стажировка в сфере инновационного предпринимательства». В техническом задании требуется организовать семинар, внимание, по теме: «Обзор государственного образования в США, в особенности в Калифорнии, и его сравнение с частными системами образования (на примере Гарварда, Йеля и Стэнфорда). Калифорнийская программа комплексного развития образования. Трехуровневая система высших учебных заведений штата». Именно этот семинар и станет ключевым событием поездки. Заранее известен и ключевой спикер семинара. Им станет Дэвид Лундберг из California NanoSystems Institute. Если говорить по-простому, то Дэвид в CNSI отвечает за внешние связи, если серьезным языком, то на английском это называется Director of the Global Parnership Program. Господину Лундбергу удалось постичь то, что нашим ученым только предстоит узнать в процессе стажировки почти за 4 миллиона рублей, а именно (пишем упрощенно):

1. В современном мире важно эффективно взаимодействовать с печатными и электронными СМИ;

2. В современной образовании необходимо выстроить грамотно взаимодействие между администраторами ВУЗов и профессорско-преподавательским составом;

3. Важность установления прямых контактов с випами и не только с випами;

4. ВУЗу просто необходимо организовывать научные конференции, симпозиумы и тд;

5. Наконец, самое, важное — это взаимопонимание.

Вот 5 китов, на которых держится современная высшая школа в понимании господина Лундберга. «Диван Обломова» закончил свою лекцию со слов известного профессора. Нашим читателям теперь не нужно ехать учиться в США. Сколько может стоить такая лекция? Что-то нам подсказывает, что нисколько она не стоит, такие мероприятия обычно проходят в рамках партнерских отношений между высшими учебными заведениями.

Двигаемся дальше, на что еще собираются потратить наши деньги. На трансферы между отелем и лекционными площадками. Аренда 10-местного микроавтобуса в США стоит в среднем 300 долларов в сутки. 2 автобуса за 8 дней стоят примерно 4,5 тысячи долларов, т.е. 130 тысяч рублей.

По странному стечению обстоятельств, наши ученые, по всей видимости, не говорят на английском языке, потому что все мероприятия необходимо обеспечить переводом на русский язык. Это стоит еще около 70 тысяч рублей.

Страховка, разумеется. Стандартная страховка стоит около 15 тысяч рублей на всех участников стажировки.

Питание 3 раза в день. 100 тысяч рублей на всю группу.

Экскурсии. Тут масштаб может быть разным. Заложим тысяч 80.

Наконец, сертификаты о прохождении стажировки. Эти филькины грамоты, естественно, не стоят ничего.

Итог: перелет (459 тысяч рублей), проживание (437 тысяч рублей), транспорт (130 тысяч рублей), питание (100 тысяч рублей) переводчик (70 тысяч рублей), страховка (15 тысяч рублей), экскурсии (80 тысяч рублей), раздаточный материал (1 тысяча рублей). В сумме получаем примерно 1,3 миллиона рублей.

«ДО» поздравляет наш политехнический университет. При реальной, по-нашему мнению, стоимости стажировки (целью которой является понять, что главное в современном образовании — взаимопонимание) в 1,3 миллиона рублей, собираются потратить 3,7 миллиона рублей наших денег. Ожидается неплохой улов!

Напоследок еще один интересный вопрос. А кто поедет? Молодые дарования? «Диван Обломова» в этом сильно сомневается, скорее всего, в делегацию войдет ректор, член всем известной партии, депутат ЗСО г-н Горбоконенко, его друзья по ректорату и приближенная профессура. Возможно, мы ошибаемся, но проверить это будет проще простого, ведь сразу после завершения стажировки мы увидим красочный пресс-релиз, сообщающий нам о том, что политех получил уникальный опыт и теперь знает, что главное понимать друг друга и грамотно работать со СМИ. А к релизу приложат одну фотографию, на которой мы и увидим счастливые лица наших инноваторов.

Рекомендуем также прочитать: