10022013Горячие новости:

Егор Крылов о системе здравоохранения в Ульяновской области

О том, что из себя представляет программа Обязательного медицинского страхования, как получить положенные по закону бесплатные медицинские услуги и проблемах в системе здравоохранения «ДО» рассказал  руководитель отдела по защите прав врачей и пациентов Центра по защите прав потребителей Егор Крылов.

Егор Крылов

Егор Крылов

Существует программа обязательного медицинского страхования (ОМС). В программу ОМС входят не только бюджетные учреждения, но и большинство частных клиник.

Что делать, если с вас пытаются взять деньги за ту или иную услугу?

Звоните в свою страховую компанию – её телефон указан на медицинском полисе. Выясните у специалистов компании – работает ли данное учреждение по программе ОМС (если оно частное). Если учреждение бюджетное, значит оно обязательно включено в такую программу. Выясните также у представителя страховщика, включена ли в список ОМС услуга, которая вам нужна. В 90% случаев окажется, что услуга включена в программу ОМС. В этом случае представители страховой компании вам помогут, ведь её оказание они уже оплатили данному лечебному учреждению.

Что делать, когда звонить некогда?

В этом случае можно внести плату, но обязательно возьмите чек! С ним впоследствии можно обратиться либо в страховую компанию, либо к нам в Центр по защите прав потребителей за возмещением денежных средств.

Какие проблемы ОМС с вашей точки зрения требуют скорейшего разрешения?

Первое – срок ожидания получения мед помощи.

В 2012 году на территории Ульяновской области очередность плановых больных на прием к врачу и на проведение диагностических и лабораторных исследований составляет целый месяц.

Мы провели сравнительный анализ по другим регионам России, обратились к губернатору Ульяновской области и в 2013 году получили положительные сдвиги:

- вероятность очереди плановых больных на приём к врачу-терапевту, врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру, врачу-педиатру участковому, врачу общей практики (семейному врачу) допускается не более пяти рабочих дней,

- на приём к врачам других специальностей – не более одного месяца. Хотя эти сроки ожидания не самые маленькие в РФ, но и они часто нарушаются.

скан документа

Второе — качество используемых материалов, оборудования.

Главврачи лечебных учреждений не закупают оборудование, материалы. Они их получают по результатам конкурсов. В условиях конкурсов практически отсутствует условие о качестве. В результате врачи получают материал и оборудование с самой дешевой ценой, номинально соответствующее заявленным в конкурсе характеристикам, но неизвестного качества. В дополнение к этому:

- отсутствует ответственность за качество приобретаемого товара со стороны устроителей конкурсов;

- с главврачами заключены срочные контракты на 1 год, что делает главврача безвольной фигурой, не способной спорить с чиновником от медицины;

Получается, что за качество медицинского обслуживания отвечает лечебное учреждение во главе с главврачом который не может решить вопрос качества лечебного материала и оборудования.

Какие варианты решения обозначенных проблем вы видите?

Создание действующей, независимой общественной организации которая будет системно защищать права врачей и пациентов. Ключевой аспект — максимальная открытость и ориентация на повышения качества жизни через повышение качества медицинских услуг.

Рекомендуем также прочитать: